Portfólio Biodigestão anaeróbica de dejetos de suínos em propriedades rurais

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Descrição

Portfólio Biodigestão anaeróbica de dejetos de suínos em propriedades rurais – Semestre 2° REG / 1 º FLEX

Curso: Agronomia

Disciplinas: • Química Geral • Física Geral • Biologia Celular e molecular • Zoologia Geral • Química Analítica


POSSUI UM TOTAL DE 10 PÁGINAS

A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática a “Biodigestão
anaeróbica de dejetos de suínos em propriedades rurais”. Escolhemos este assunto para possibilitar
a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
Na atividade de produção textual, os alunos responderão questionamentos relacionados a
cada disciplina estudada no semestre, a fim de elucidar e resolver a situação-problema
(Situação Geradora de Aprendizagem – SGA) proposta.
Para tanto, apresentamos a seguir as orientações da atividade.

2. Leitura e interpretação da SGA

Essa produção textual tem como objetivo central compreender a relação entre o sistema de
biodigestão anaeróbica de dejetos orgânicos e o campo de atuação do profissional agrônomo. Logo,
as atividades desenvolvidas permitirão aos alunos uma reflexão sobre os elementos fundamentais
envolvidos na implantação e da importância do sistema em ambiente rural, que podem ser
projetados e implantados por profissionais agrônomos.

SITUAÇÃO GERADORA DE APRENDIZAGEM (SGA)

A biodigestão anaeróbica é um método de reciclagem que consiste na produção de gás
combustível e de adubos, a partir de compostos orgânicos (geralmente excrementos de herbívoros,
restos de frutas e vegetais). Realizada por bactérias que existem livres na natureza é considerada
uma alternativa energética renovável e principalmente uma maneira de eliminação dos resíduos
orgânicos urbanos.
Em ambientes rurais com criação em confinamento de suínos, a quantidade de dejetos é
extremamente prejudicial ao ambiente, pois, quando descartados de forma inadequada, poluem o
ambiente e podem ser fonte de transmissão de vetores, deste modo, o sistema de biodigestão
anaeróbica é uma forma eficiente de tratar os dejetos e como resultado, é produzido biogás, que
pode ser utilizado para produção de energia e biofertilizante.

SITUAÇÃO-PROBLEMA

Fábio, 55 anos, é produtor rural a mais de 30 anos. Com o passar do tempo, ele resolveu
diversificar sua área de produção agrícola e começou a criar animais em sistema de confinamento
para abate, iniciando a produção de suínos a pelo menos 10 anos. Porém, ao iniciar a produção, ele
observou um problema que estava gerando grande preocupação em sua propriedade, a grande
quantidade de dejetos que estava contaminando o solo, o ar e a água. Deste modo, ele contratou

uma empresa de consultoria no setor agronômico para implantação de um sistema de biodigestão anaeróbica dos dejetos produzidos em sua propriedade.
O sistema proposto para implantação é um biodigestor do tipo canadense, ou de lona, com
retenção de pelo menos 21 dias, acoplado a um sistema de geração de energia elétrica para geração
de eletricidade a partir do biogás produzido. Quanto ao biofertilizante, ele seria empregado
diretamente na área de produção de milho para fabricação de silagem para alimentação dos animais.
Ao iniciar a implantação e operação do sistema, Fábio começou a verificar alguns problemas
técnicos, desta maneira, a equipe de consultoria foi novamente convocada para elaborar um
relatório técnico dos problemas observados. Os principais pontos de atenção para implantação e
operação do sistema estão descritos no tópico desenvolvimento (a seguir) e deverão
obrigatoriamente estar presentes no relatório final entregue ao cliente Fábio.
IMPORTANTE: Após a leitura da SGA e devidas reflexões, elaborem um texto que integre e

relacione os pontos levantados em “Desenvolvimento”, mencionado abaixo, com a situação-
problema apresentada. Para isso, busque soluções para os problemas apresentados a seguir, mas,

lembrem-se de que TODOS os desafios propostos devem ser respondidos fazendo a relação entre a
SGA apresentada e a respectiva teoria. Portanto, é fundamental apresentar poder argumentativo e
boa fundamentação das justificativas.
Para o desenvolvimento do trabalho, a equipe deverá consultar e se fundamentar nas
teleaulas, webaulas, sugestões de leitura e no livro-texto disponível na Biblioteca Digital, bem como,
contar com a orientação dos tutores a distância por meio do sistema de mensagens.

Seguem abaixo sugestões de Bibliografia:
• BORGES NETO, M. R. Geração de energia elétrica: fundamentos. São Paulo: Érica, 2012. [Minha
Biblioteca]
• DIAS, S. L. P. et al. Química Analítica: teoria e práticas essenciais. Porto Alegre: Bookman, 2018.
[Minha Biblioteca]

• ATKINS. P. et al. Princípios de Química: Questionando a vida moderna e o meio ambiente. 7. Ed.
Porto Alegre: Bookman, 2018. [Minha Biblioteca]
• PHILIPPI, A. JR.; REIS, L.B. Energia e sustentabilidade. 1. Ed. Barueri, SP: Manole, 2016. (Coleção
ambiental –vol. 19) [Minha Biblioteca]
• HINRICHS, R. A. et al. Energia e meio ambiente. 1. Ed. São Paulo: Cengage Learning, 2014. [Minha
Biblioteca]
• CARDOSO. M. O que representam os suínos na transmissão de zoonoses para humanos? Acta
Scientiae Veterinariae. 37 (Supl 1), 81 -89, 2009. Disponível em: http://www.ufrgs.br/actavet/37-
suple-1/suinos-09.pdf Acesso: 19/07/21.
• JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO J. Biologia celular e molecular. 9.ed. – Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 2012.

Assim, para o desenvolvimento deste trabalho, o grupo deverá refletir sobre a situação-
problema e produzir um texto de acordo com as instruções a seguir:

1. Introdução: discorra sobre o contexto geral do assunto proposto e os principais temas a serem
tratados no desenvolvimento do trabalho.
2. Desenvolvimento: nesse momento, o grupo deverá escrever uma breve fundamentação teórica
abordando os seguintes assuntos:
• As etapas envolvidas no processo de biodigestão anaeróbica destacando as reações químicas
envolvidas nas transformações da matéria e explicando sucintamente cada uma das etapas.
• Pensando na temática proposta, temos que diversos fatores podem interferir no processo de
biodigestão anaeróbica, entre eles, o pH. Explique de maneira sucinta o processo de
determinação do pH e como este parâmetro pode interferir no processo de decomposição da
matéria orgânica.
• Sabendo que os hábitos alimentares de um mamífero e sua estrutura física estão
estreitamente relacionados. As adaptações associadas ao ataque e à defesa, bem como à
captura, mastigação, deglutição e digestão do alimento determinam, no seu conjunto, a

anatomia e os hábitos desses animais. Classifique o tipo de dentição dos suínos e explique a
relação com os hábitos alimentares desses animais.
• Embora o processo de domesticação de animais e plantas tenha sido fundamental para o
desenvolvimento da espécie humana, permitindo o desenvolvimento da agricultura e
pecuária, vale salientar que diversos mamíferos podem ser danosos aos seres humanos,
transmitindo doenças. Cite pelo menos 2 doenças que os suínos podem transmitir aos seres
humanos e explique como ocorre o contágio.
• Considerando que os biodigestores anaeróbicos atuam degradando compostos orgânicos em
substâncias simples como metano e dióxido de carbono, por meio da ação de microrganismos
que atuam na ausência de oxigênio, indique o tipo de microrganismo que participa do
processo de biodigestão. Seria um ser procarionte ou eucarionte? Discorra sobre algumas
características estruturais desse tipo de microrganismo. Comente suas funções.
3. Considerações finais: para a finalização do texto, deve ser feita uma retomada do tema-base, com
a síntese do seu posicionamento em relação ao caso discutido e ao relatório elaborado. (No máximo
1 lauda)