Portfólio Construção da praça de alimentação de um complexo gastronômico

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Descrição

Portfólio Construção da praça de alimentação de um complexo gastronômico – Semestre: 7° flex / 8° reg

Curso: Engenharia Civil

Disciplinas: • Estruturas de Concreto Armado II; • Instalações Hidrossanitárias;
• Mecânica dos Solos Avançado e Introdução a Obras de Terra. • Gestão de Saneamento Ambiental; • Projeto Arquitetônico para Engenharia Civil;


POSSUI UM TOTAL DE 20 PÁGINAS

A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática “Construção da
praça de alimentação de um complexo gastronômico”. Escolhemos esta temática para possibilitar a
aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
Inicialmente, é importante que você realize a leitura atenta da situação descrita para, na
sequência, seguir as orientações apresentadas em cada uma das etapas subsequentes de modo a
organizar suas ideias para a conclusão, com qualidade, deste trabalho.

Leitura e interpretação da SGA

Na Produção Textual em Grupo (PTG) vocês deverão, em um primeiro momento, conhecer a
Situação Geradora de Aprendizagem (SGA) “Construção da praça de alimentação de um complexo
gastronômico”.
Num segundo momento, vocês deverão se envolver com a Situação Geradora de
Aprendizagem (SGA), inserindo-se nesse contexto para realizar as tarefas previstas. Para realizar
essas tarefas, sigam as orientações fornecidas nesse material e em fundamentações teóricas diversas

(livros das disciplinas, teleaulas, web aulas e outros materiais complementares, sejam estes indicados
pelos professores ou pesquisados por vocês).

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)

Situação-problema:

“Construção da praça de alimentação de um complexo gastronômico”

A cidade de Marechal Alberto abriu um concurso para a construção de uma praça de
alimentação em um complexo gastronômico. O intuito da prefeitura é de aumentar o turismo no
local, devido a inexistência de um complexo gastronômico na região.
Você e a sua equipe decidiram participar do concurso. O edital descreve que a praça de
alimentação deve comportar cinco restaurantes do tipo fast food, além de banheiros, área coberta
para as mesas e área de lazer com jardim.
Dentre as atividades que você e sua equipe deverão desenvolver para participar do edital
tem-se: a definição do layout e o projeto arquitetônico da praça de alimentação, o dimensionamento
de sua estrutura e das instalações hidrossanitárias, bem como o dimensionamento geotécnico do
solo do local e o projeto estrutural das instalações do complexo.
Durante a construção desta praça de alimentação você precisará gerir os resíduos produzidos
pela obra indicando corretamente a destinação e classes de cada resíduo, diminuindo o impacto
ambiental. Além do processo de construção da edificação, a sua utilização também gera certa
quantidade de esgoto sanitário que precisa ser direcionado ao tratamento correto.
Para realizar essa considerável quantidade de atividades, vocês precisarão trabalhar
interdisciplinarmente diversos conceitos aprendidos ao longo das disciplinas do curso de Engenharia
Civil. Atentem-se sempre para a importância de um trabalho integrado e corretamente
compatibilizado, científico e tecnologicamente sólido, e que atenda às necessidades de seus clientes!
Lembre-se que você e a sua equipe são os responsáveis técnicos pela elaboração desse
projeto, portanto qualquer problema que ocorrer será da responsabilidade de vocês. Então, mãos à
obra! Não se esqueçam que o resultado só depende da dedicação de vocês!
Partindo da SGA acima, você e sua equipe deverão analisar os conceitos centrais relacionados
ao tema e realizar as tarefas descritas na sequência.

Tarefa 1: Projeto Arquitetônico
Vocês deverão desenvolver o projeto arquitetônico de uma praça de alimentação (observar exemplo
da tipologia na Figura 01), em um terreno de 30x40m (ver Figura 02) contendo pelo menos os
seguintes ambientes e áreas mínimas:
• Cinco restaurantes fast-food (lojas) de aproximadamente 20,00 m2

cada um (cozinha e

atendimento) em alvenaria de bloco cerâmico e estrutura de concreto armado;
• Área de refeição coberta com aproximadamente 250,00 m2

. Prever layout de mobiliário com
mesas e bancos para aproximadamente 80 pessoas. Essa estrutura deverá ter pilares em
concreto armado e cobertura com estrutura e telha metálica. Poderá ser feita em uma
cobertura única ou segmentada;
• Instalações sanitárias (masculino, feminino e PNE) em alvenaria – de acordo com a NBR
9050/20. Esses sanitários poderão ter coberturas independentes;
• Estacionamento descoberto para aproximadamente 10 veículos.

MATERIAIS QUE DEVERÃO SER ENTREGUES:
• PLANTA BAIXA/IMPLANTAÇÃO: projeto com a locação dos restaurantes, banheiros,
estacionamento, acessos etc. Essa planta deverá estar com todas as cotas, simbologias e
indicações necessárias para o bom entendimento do projeto, conforme NBR 6492/94.
• CORTE: pelo menos um corte demonstrando as alturas das lojas e da cobertura, com
indicação da inclinação do telhado e especificações necessárias, conforme NBR 6492/94.
• PLANTA DE COBERTURA: projeto da solução de cobertura em telha metálica, embutida
(platibanda metálica) e com inclinação de acordo com a especificação do fabricante e de
acordo com a conforme NBR 6492/94. Lembre-se que nesse tipo de telhado deveremos
projetar e especificar as calhas para captação da água pluvial.

Esse projeto poderá ser desenvolvido no software Revit ou AutoCad, ou ainda poderá ser
realizado à mão, e deverá ser atendidas as seguintes observações:
→ Utilizar as medidas do terreno conforme planta demonstrada na Figura 03;
→ Lembrem-se de criar acessos para pedestres e para veículos;
→ Especifiquem o tipo de acabamento, pintura e demais detalhes necessários;
→ A estrutura deverá ser em concreto armado e a cobertura deverá ser com telhado embutido
em platibandas (estrutura de madeira e telhado em fibrocimento);
→ Considerem o terreno plano, sem desnível;
→ Observem a orientação solar demonstrada na planta do terreno;
→ Realizem pesquisa de projetos correlatos para auxiliar o desenvolvimento do trabalho;
→ Todos os desenhos deverão ser colocados em prancha com carimbo (NBR 6492/94);
→ Obs: a área total da edificação não poderá ultrapassar a área de 400,00m2.

Tarefa 2: Projeto de Instalações Hidrossanitárias
Com base no projeto arquitetônico elaborado na tarefa anterior, agora você e a sua equipe serão
responsáveis por elaborar os projetos hidrossanitários da praça de alimentação.
Os projetos solicitados são: de abastecimento de água, de coleta de esgoto e de coleta de águas
pluviais dos banheiros. Para realizar o dimensionamento, utilize as Normas Brasileiras (NBR 5626,
8160 e 10844) e considere os seguintes aspectos:
• O complexo gastronômico deverá ser alimentado por um reservatório próprio;
• Não foi solicitada a instalação de água quente, apenas de água fria;
• A cidade possui coleta de esgoto e galerias de águas pluviais, por esse motivo os efluentes de
esgoto e de água da chuva devem ser lançados na rede pública de coleta;
• Não esqueça de prever um ralo nos banheiros, para facilitar o escoamento da água durante a
limpeza do ambiente;
• Para o projeto de águas pluviais, considere uma intensidade pluviométrica de 150 mm/h;
• As calhas podem ser de seção semicircular ou retangular;
• Utilize os critérios simplificados de dimensionamento de condutores horizontais e verticais;

Você e a sua equipe devem elaborar agora o projeto no software AutoCad. No relatório deste
trabalho vocês deverão apresentar os detalhamentos em planta das tubulações, com os seus
respectivos diâmetros e declividades (quando necessário) e os detalhes isométricos da tubulação de
água fria.
Para facilitar, você e a sua equipe podem desenhar as instalações de cada sistema (água fria, esgoto
e águas pluviais) em plantas separadas, mas não se esqueçam de fazer a compatibilização do projeto
antes da entrega final ao cliente.
Observe que não foi solicitado o projeto de todas as instalações do complexo, apenas da área
destinada aos banheiros.
Tarefa 3: Verificando o histórico de tensões do solo
Antes da construção da praça de alimentação, ainda na fase de reconhecimento de solo, você e sua
equipe se depararam com um perfil composto por solo argiloso. Algumas amostras foram coletadas para a realização do ensaio edométrico em laboratório. Os resultados encontrados foram os expostos
na Tabela 1

.

Com base nos dados da Tabela 1, pede-se:
a) Determinar a curva de adensamento do solo argiloso do complexo gastronômico.

b) Considere que o índice de vazios desse solo é de 0,648. Determinar a tensão de pré-
adensamento pelo método de Pacheco e Silva, explicando o passo a passo.

c) Considere que no momento da coleta de amostras, o solo estava submetido a uma tensão
efetiva de 100 kPa. O solo pode ser classificado como normalmente adensado,
sobreadensado ou pré-adensado? Justifique sua resposta e explique o que essa classificação
indica.
Tarefa 4: Gestão e Saneamento Ambiental
Para se construir uma praça de alimentação ou qualquer outra edificação, a equipe precisa se ater à
muitos detalhes, tanto do ponto de vista construtivo quanto legal. Um aspecto legal muito
importante refere-se ao impacto ambiental das construções frente ao ambiente, seja pelo descarte
do resíduo de construção civil ou pela gestão do saneamento ambiental. Nenhuma destas situações

deve ser negligenciada e você como engenheiro civil precisa aprender a construir dentro de certos
critérios ambientais.
Pensando nisso, sua equipe deixou você encarregado de elaborar o plano de gerenciamento dos
resíduos de construção civil, você deve então elaborar um projeto de gestão dos resíduos produzidos
durante a construção da edificação. Essa atividade está intrinsecamente ligada a uma gestão de boa
qualidade, com pouco desperdício e descarte de material, o que provoca uma grande economia ao
empreendimento e significativa redução dos impactos ambientais.
Neste sentido, o empreendimento deve ser construído dentro de certos padrões, e não é admitido o
descarte irregular dos resíduos, por isso a necessidade do plano e de sua gestão rigorosa.
Sabendo-se disso, pede-se:
a) Discorrer sobre as classes de resíduos da construção civil (RCC), apresentando exemplos.
b) Descrever as propostas da equipe para um correto gerenciamento dos mesmos, como será o
acondicionamento, se terá área de transbordo, quais materiais poderão ser reutilizados e qual
destinação correta de cada classe.
c) Apresente as medidas a serem tomadas para o correto gerenciamento dos resíduos sólidos
oriundos da utilização da edificação.
Tarefa 5: Dimensionando uma viga de concreto armado para força cortante
Após a concepção do sistema estrutural em concreto armado dos restaurantes do complexo
gastronômico (sistema tradicional viga/pilar/laje moldados in loco), o lançamento dos carregamentos
na estrutura e a obtenção dos esforços solicitantes, você e sua equipe deverão proceder ao
dimensionamento dos elementos estruturais de acordo com a norma vigente ABNT NBR 6118:2014
– Projeto de estruturas de concreto — Procedimento.
Iniciando os trabalhos, a primeira viga pré-dimensionada está descrita a seguir:
Viga biapoiada de seção retangular de concreto sob carregamento apresentado abaixo; largura de
20 cm; altura de 40 cm; cobrimento de 3 cm; aço tipo CA50; concreto classe C30.

Pede-se calcular a armadura transversal necessária à viga descrita acima para que a mesma resista
aos esforços cortantes provenientes de seu carregamento. Não se esqueçam de:
a) Calcular o esforço cortante máximo e desenhar o diagrama de força cortante;
b) Verificar o concreto (ruptura da biela comprimida);
c) Calcular a armadura transversal mínima; e
d) Calcular o espaçamento entre as barras, considerando estribo simples de 2 ramos e Φ6,3mm.