Portfólio Saudabilidade e bem-estar

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Descrição

Portfólio Saudabilidade e bem-estar – Semestre: 3° flex / 4° regular

Curso: Nutrição

Disciplinas: • Bases da Nutrição e Dietética; • Bromatologia; • Gastronomia aplicada a Nutrição; • Técnica Dietética; • Tecnologia de Alimentos.


POSSUI UM TOTAL DE 12 PÁGINAS

A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática
“Saudabilidade e bem-estar”. Escolhemos este assunto para possibilitar a aprendizagem
interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
Para tanto, apresentamos a seguir as orientações da atividade

2. Leitura e interpretação da SGA
A partir da leitura e interpretação da Situação Geradora de Aprendizagem (SGA) e,
posteriormente, da Situação-problema, deverá ser elaborada uma produção textual, conforme
instruções a seguir:
 Introdução (1 – 2 laudas): discorra sobre o contexto geral do assunto proposto e os
principais temas a serem tratados no desenvolvimento do trabalho.
 Desenvolvimento (4 – 5 laudas): nesse momento, o grupo deverá apresentar uma breve
fundamentação teórica e a discutir sobre os assuntos abordados na PTG, envolvendo
também as solicitações apresentadas nos desafios proposto. Após a finalização dos
desafios propostos é necessário que eles sejam organizados e formatados corretamente.
Sendo assim, a organização e formatação devem ser feitas de acordo com as normas da
ABNT. Devem ser observados os seguintes quesitos: fonte utilizada, parágrafo,
espaçamento entre linhas e citações. As citações devem seguir as orientações para
citações diretas e indiretas (NBR 10520 de 2002). Após a finalização das respostas,
também devem ser apresentadas as referências (NBR 6023 de 2002) utilizadas.
 Considerações finais (máximo 1 lauda): para a finalização do texto, deve ser feita uma
retomada do tema-base, com a síntese do seu posicionamento em relação ao caso
discutido e ao relatório elaborado.
Para o desenvolvimento do trabalho, a equipe deverá consultar e se fundamentar nas
teleaulas, webaulas e no livro-texto disponível na Biblioteca Digital, bem como, contar com a
orientação dos tutores a distância por meio do sistema de mensagens.

IMPORTANTE: Após a leitura da SGA e devidas reflexões, elaborem um texto que integre e

relacione os pontos levantados em “Desenvolvimento”, mencionado abaixo, com a situação-
problema apresentada. Para isso, busque soluções para os problemas apresentados a seguir, mas,

lembrem-se de que TODOS os desafios propostos devem ser respondidos fazendo a relação entre a
SGA apresentada e a respectiva teoria. Portanto, é fundamental apresentar poder argumentativo e
boa fundamentação das justificativas.

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)

Toda empresa comprometida com o bom desenvolvimento de suas equipes tem como foco a
qualidade de vida no trabalho. Cuidados com a saúde física e emocional, benefícios, incentivos e
planos de desenvolvimento são algumas dentre diversas ações que entram num bom programa de
qualidade de vida no trabalho. Isso porque entende-se que o bem-estar deve ser um dos pilares
dentro de qualquer organização. De acordo com França (2014), a qualidade de vida no trabalho é um
conjunto de ações adotadas na empresa para proporcionar a melhoria no ambiente organizacional,
como a definição de procedimentos da tarefa e o cuidado com o ambiente físico. Dessa forma, é
necessário investir em qualidade de vida no trabalho para proporcionar bem-estar para os
funcionários, porque as pessoas precisam estar motivadas para que sejam produtivas e desenvolvam
um trabalho de qualidade, mas para isso precisam se sentir valorizadas e satisfeitas com o trabalho
que executam.
Além disso, o setor empresarial tem se preocupado também com a sustentabilidade, para que
possam buscar, de forma simultânea, ser eficientes em termos econômicos, optando por práticas
mais responsáveis de negócios. A reflexão sobre o tema sustentabilidade vem crescendo e se
tornando muito importante no cenário mundial devido à necessidade de preservação do meio
ambiente. O tema desenvolvimento sustentável tem se evidenciado de forma crescente no cenário
econômico mundial, existindo em todo o mundo uma concordância quanto à importância de se
minimizar a poluição ambiental e os desperdícios, reduzindo o índice de pobreza e desigualdade
social. Segundo Barbiere et al. (2010), incentivar a inovação da gestão na Sustentabilidade

Corporativa está diretamente relacionado com a competitividade futura do negócio, sendo
necessário, por parte da organização, um acompanhamento por meio dos indicadores sustentáveis,
compondo essa uma nova prática organizacional. De acordo com Barbieri e Cajazeira (2009), empresa
sustentável é aquela que procura incorporar os conceitos e objetivos relacionados com o
desenvolvimento sustentável em suas políticas e práticas de forma consistente.
Nesse contexto, nossa SGA acompanha Julia, formada em marketing, recém contratada em
uma empresa que prepara até 2500 unidades de salgados e doces por hora. O novo dono da empresa,
Cláudio, solicitou que ela realizasse, nesse primeiro mês, uma análise da empresa e que trouxesse
algumas sugestões para melhorar a qualidade de vida dos funcionários, pois, há ausências frequentes
dos mesmos por problemas de saúde e uma rotatividade elevada. Além disso, ele quer tornar a
empresa sustentável.

SITUAÇÃO-PROBLEMA

Após um mês analisando a empresa, Júlia identificou algumas questões importantes a serem
mudadas, apresentou para Cláudio que gostou muito da análise realizada sugerindo o apoio de um
(a) nutricionista para auxiliá-la. Júlia então, lembrou-se de sua amiga que é professora no curso de
Nutrição entrou em contato com a faculdade para solicitar o auxílio. Dessa forma, a professora pediu
a você, que está no último ano do curso de Nutrição e está realizando estágios em clínicas e
empresas, sua contribuição para melhorar a qualidade de vida dos funcionários dessa empresa,
através de orientações relacionadas a mudanças de hábitos de vida.
Júlia marcou com você uma reunião para que pudesse lhe apresentar os pontos identificados
que poderiam ser melhorados:
1. Não há nutricionista na empresa que planeja/organiza/calcula as refeições para os
funcionários;
2. A cozinheira e auxiliar responsáveis pelo preparo do almoço, geralmente preparam arroz
branco, feijão, carne frita e uma salada. É oferecido suco em pó industrializado e
refrigerante.

3. Há muito desperdício dos alimentos durante o preparo e também pelos funcionários.
Além disso, durante o período que permanecem na empresa, não se alimentam
adequadamente e a maioria está acima do peso.
4. O rótulo dos doces e dos salgados comercializados não está adequado e algumas
informações importantes não constam no mesmo.
5. E para finalizar, Julia propôs que você sugerisse a elaboração de salgados e doces
funcionais para que a empresa comercializasse esses produtos ao público intolerante ao
glúten.

Pensando nos pontos apresentados acima, desenvolva os seguintes desafios:
DESAFIOS PROPOSTOS

Desafio 1
Utilizando o Guia Alimentar para a População Brasileira, monte um folder que será entregue
aos funcionários sobre alimentação saudável, incluindo os grupos alimentares e a importância de
evitar o desperdício dos alimentos.

Desafio 2
Monte um cardápio qualitativo que englobe os alimentos, de acordo com o Guia Alimentar
para a População Brasileira, a serem oferecidos no almoço para uma semana de refeições na
empresa.

Desafio 3
Elabore uma receita de um salgado ou um doce com ingredientes funcionais. Descreva
corretamente essa receita, pensando que posteriormente ela será inserida em uma ficha técnica da
preparação, então é importante apresentar os ingredientes, as quantidades e as informações para o
modo de preparo. Considerando os ingredientes da receita, apresente as características importantes

dos ingredientes escolhidos para a receita, relatando sobre suas funções e efeitos benéficos. Lembre-
se que o público-alvo são os indivíduos com intolerância ao glúten.

Desafio 4
Elabore um rótulo nutricional para o salgado ou doce funcional. Além disso, descreva as
informações obrigatórias que devem conter e os nutrientes obrigatórios na tabela de informação
nutricional. Com base na receita no desafio anterior, quais os pontos que precisam se atentar para
uma possível elaboração de um rótulo e tabela nutricional? Utilize a Instrução Normativa-IN no 75, de 8
de outubro de 2020 e a RDC no 429, de 8 de outubro de 2020. Lembre-se que o público alvo são os
indivíduos com intolerância ao glúten.

Desafio 5
Suponha que você sugeriu a utilização da embalagem do tipo laminado. Dentre os tipos, qual
você indicaria? Quais as características dessa embalagem? Qual a finalidade da embalagem? Quais
os requisitos que a embalagem precisa apresentar? Qual a importância da escolha do material
adequado?

Referências
BARBIERI, J. C. et al. Inovação e Sustentabilidade: Novos Modelos e Proposições. Revista RAE, FGV,
2010.
BOLZAN, J.F.M. Sustentabilidade nas organizações: Uma questão de competitividade. Univem: São
Paulo, 2012.
PEREIRA, G.F. S; VASCONCELOS, R.A. A importância da qualidade de vida no trabalho para as
organizações. Faculdade Brasileira – Multivix Cariacica, 2018.